OLIVO: Olea europea

Especie: Olea europea

Origen y Características: El olivo es un árbol de origen Mediterráneo. Árbol no muy elevado, de copa redondeada y tronco grueso que en los ejemplares viejos se retuerce y encorva de forma que alcanza tortuosidades que dejan ver que puede alcanzar el millar de años. 

Una de las variedades más utilizada como bonsái es el olivo silvestre (olea europea Var.Silvestris), que recibe el nombre común de acebuche. 

Esta variedad tiene las mismas virtudes descritas en el párrafo anterior y, además, suelen tener hojas más pequeñas, no producen frutos y presentan formas muy irregulares e interesantes. 

Obtención: Los olivos se pueden multiplicar por medio de esquejes, semillas, acodos, pero, para ser trabajados como bonsái, la mejor opción es la recuperación de la Naturaleza, preferiblemente realizada en la región mediterránea. Esta obtención permitirá trabajar con troncos gruesos que, al ser un árbol de crecimiento muy lento, serían prácticamente imposibles de conseguir a partir de semillas.  

Sus hojas son angostas de color verde intenso, produce flores de color blanco y frutos verdes o negros de los que se extrae el aceite. 

Floracion: la floración tiene lugar en los corrientes del mes de mayo, las flores son blancas, ligeramente perfumadas, agrupadas en panículos a la axila de las hojas, sobre ramas del año anterior, los insectos y el viento se encargan de la polinización.

Fruto:Su fruto es la oliva.

La oliva, es una drupa oval y carnosa con un hueso leñoso, estas pueden consumirse despues de varias semanas puestas en agua para que pierdan su amargor, y de este fruto se extrae el preciado aceite, machacando la aceituna, y después de una serie de filtrados; los aceites de baja calidad, entran eln la composición del jabón.

su valor nutritivo:
224 kcl/100gr., ricas en calcio, ácidos orgánicos, vitaminas B2,B2,PP y C, su consumo regular hace bajar el colesterol "malo". La decocción de las hojas y corteza, a razón de 50g/l. se utiliza para bajar la fiebre y la tensión arterial.

Situación: Es un árbol que necesita estar situado a pleno sol, en un lugar bien aireado. Aguanta perfectamente el pleno sol pues las hojas maduras elaboran una capa de cera que tapona los estomas de las hojas evitando la evaporación y que se quemen las puntas. El viento no representa un gran problema, pero al ser un árbol mediterráneo no soporta bien el frío o las heladas ante las que requiere una cierta protección.

La falta de sol provoca mayor distancia entre nudos. 

Trasplantado. En primavera, cada dos o tres años en función del desarrollo de la planta. El trasplantado debe realizarse aproximadamente cada tres. Soporta bien las fuertes podas de raíces e incluso es posible dejarlo a raíz desnuda sin demasiados problemas. Usar mezclas con buen drenaje. 

Sustrato:El sustrato puede ser la mezcla normal, por ejemplo akadama mas volcánica. Acabado el trasplante, regar hasta que el agua salga por el agujero de drenaje completamente limpia. 

El olivo debe ser cultivado en un sustrato con buen drenaje Se puede llegar a utilizar incluso un 100% de Akadama, pero, en todo caso, es importante considerar que los olivos se aclimatan bien a cualquier tipo de suelo. En general puede utilizarse una mezcla al 50% de akadama y arena de río, siendo muy importante cribar bien la tierra para eliminar el polvo. 

Otros ejemplos de sustratos que le van bien son:

100% akadama
60% akadama+40%volcánica
50% akadama + 30% volcánica + 20% arena de silice ó cualquier mezcla muy drenante que contenga alguno de estos elementos, vigilando eliminar el polvo de los materiales mediante cribado de los mismos.

Poda: El mejor momento para podar es la primavera, normalmente se debe realizar la poda antes de que el árbol tenga actividad vegetativa. Nunca se debe podar o desfoliar ramas jóvenes ya que esto produciría unos nuevos brotes demasiado débiles. 

No olvidar la aplicación de una pasta selladora, ya que es a través de las heridas que las enfermedades fungicas y bacterianas atacan nuestro árbol. Si se realizan trabajos en el tronco con el fin de darle una apariencia envejecida, no hay que olvidar hacer una aplicación de polisulfuro de calcio, para proteger la madera.

Pinzado de brotes dejando un par de hojas más o menos en cuanto se hayan desarrollado cuatro o cinco ellas, siempre en función de los objetivos deseados. Soporta bien casi cualquier tipo de poda brotando profusamente hasta del mismo tronco. Es importante controlar los brotes del tronco e incluso los chupones que surgen desde la base pues pueden resultar inconvenientes para nuestros propósitos.

El pinzado se relizará en primavera, ver esquema, cuando los brotes tengan 4 ó 5 pares de hojas, se dejarán a 2 pares de hojas.


Alambrado: El olivo puede ser alambrado en cualquier momento del año pero esperando siempre a que los brotes a alambrar sean algo leñosos. En todo caso es deseable alambrar sólo las ramas más jóvenes que, en un periodo de dos o tres semanas, ya habrán adoptado la posición deseada. 

Riego: Es necesario controlar su riego, normalmente es preferible realizarlo de forma espaciada. En definitiva, se debe regar sólo lo necesario: Normalmente sólo se debe regar cuando la parte superior de la tierra esté seca. Es un árbol que resiste bastante bien la sequía si bien es necesario mantener un riego moderado y constante, sobretodo en época de brotación, que puede reducirse en invierno. Conviene dejar que se seque un tanto el sustrato entre riego y riego.

Abono: El olivo en la Naturaleza no requiere suelos muy ricos, por los que no es necesario realizar un abonado demasiado intensivo. Abonado en los periodos activos; primavera y otoño. Con mayor intensidad en otoño.

El abono más aconsejable es el orgánico de disolución lenta, aunque en Primavera puede añadirse un pequeño aporte de abono químico en las plantas en formación. 

No abonar después de un trasplante pues podríamos quemar las nuevas raíces.





Ficha obtenida de Bonsai Arte Viviente